samedi 24 juillet 2010

Chic, c'est l'heure du goûter !


La longue histoire chimique d'une tarte de supermarché, par le Pr Claude Bourguignon.

Histoire de la Pâte

Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis. Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides selon les années, 1 traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse et 1 dose importante d'engrais: 240 kg d'azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare, tout de même !

Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés au chlopyriphosméthyl.
Pour la mouture, la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l'amylase.

Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium. Pas de pâte sans corps gras. Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l'hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine.

Histoire de la Crème

La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des oeufs, du lait, et même de l'huile.

* Les oeufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries avec des granulés contenant des :

- antioxydants (E300 à E311),
- arômes,
- émulsifiants: alginate de calcium,
- conservateurs : acide formique,
- colorants : capsanthéine,
- agents liants: lignosulfate
- et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles puissent avaler tout ça.

Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des anticoccidiens.
Les oeufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc.

* Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques :

- antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714)
- antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse (F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324),
- émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène glycol (F496),
- conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide propionique (F280) et ses dérivés (F281 à E284),
- composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803),
- agents liants : stéarate de sodium,
- colorants : F131 ou F142
- et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme le glutamate de sodium.

* Les huiles, quant à elles, ont été :

- extraites par des solvants comme l'acétone,
- puis raffinées par action de l'acide sulfurique,
- puis lavage à chaud,
- neutralisées à la lessive de soude,
- décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium
- et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.
- Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.

La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants comme l'acide alginique (E400).

Histoire des Cerises (complété d'après des éléments de "Aromathérapie" Jean Valnet 1990, Maloine)

Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années.

* Les cerises sont :

- décolorées à l'anhydride sulfureux
- et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine.
- Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium
- et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202).

Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui, comme les blés, ont reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par :

- défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux,
- puis décoloré au sulfoxylate de sodium,
- puis raffiné au norite et à l'alcool isopropylique.
- Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.

Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est nécessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une recréation synthétique du goût et de l'odeur à partir d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole aux prix de revient extrêmement faibles - par économie d'échelle - en comparaison du parfum naturel de fruit. L'exemple développé est ici la cerise, mais de tels composés servent à recréer aussi bien des parfums artificiels de fraise, d'ananas, de framboise, de miel, de caramel, de muguet.. etc.

* Le parfum artificiel de cerise se compose donc des molécules synthétiques (donc à la stéréochimie inversée) suivantes :

- acétate d'ethyle
- acéthyl méthylcarbinol
- butyrate d'isoamyle
- caproate d'ethyle
- caprylate d'isoamyle
- caprate d'ethyle
- butyrate de terpényle
- géraniol
- butyrate de géranyl - acétylacetate d'éthyle
- heptanoate d'éthyle
- aldéhyde benzoïque
- aldéhyde p-toluïque
- vanilline
- essence artificielle d'amande amère SAP
- essence artificielle de girofle Bourbon
- essence artificielle de cannelle Ceylan
- essence de lie de vin ..

Bon appétit !

La santé commence maintenant.

19 commentaires:

  1. Ecolo - Bobo - ....
    Y avait quoi dans la truffade ...?

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  2. Truffade = pommes de terre + tomme de Cantal non salée.
    Alors évidemment, on peut se dire que pour chasser l'humidité, on met de la chaux en poudre sur les pommes de terre.
    Si on est logique, on les lave avant de les peler et aussi après.

    Ce n'est pas pour moi que j'ai publié ça, j'ai horreur de la pâtisserie et je ne mange pas de blé. Parce que, je le précise, la première partie de l'exposé, sur la farine, est aussi valable pour le pain...

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  3. Pas de mystère, ce qu'on mange se retrouve dans nos corps.
    A part quelques cinglés comme toi qui mangent des orties et boycottent les céréales et des marginaux comme moi qui vivent principalement de leur pêche, qui a les moyens de se nourrir bien ? Rester sain coûte cher.

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  4. Soit ! mais quid des gravats bétonnés que j'ai mangé dans cette truffade?
    La Bouygues Truffade ? ... rehaussée d'escarbilles charbonneuses ???
    QUID ...????

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  5. 4 ans aprés , j'ai encore des séquelles ........

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  6. 2 solutions Patton, soit Krn est vraiment une mauvaise cuisinière, soit c'était intentionnel et...

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  7. Il faut dire qu'avec la tarte aux cerises, c'est plus long.

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  8. Gratulerer, Krn, truffade er den beste motgiften eg kjenner mot kjærleiken.
    Du gjorde det med vilje ?

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  9. Pas du tout, je n'étais même pas là.

    Men... italiensk vin er også ein got motgift mot kjærleiken.

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  10. Pourquoi cette allusion si ce n'était pas toi ?

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  11. Ma mère l'avait faite à sa demande, cette truffade. A ce moment là, il était moins exigeant et roulait en Clio.
    Je vois qu'il n'y a pas d'appréciation sur le vin qui accompagnait les dits gravats de chez Bouygues*.
    Comme quoi...

    * Allusion probable à mon ascendance maternelle.

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  12. Essaie le Brennande Kjærlighet.

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  13. Je savais qu'il y avait plus d'une dizaine de raisons pour lesquelles je préfère préparer mes tartes moi-même... bien que je ne puisse pas échapper entièrement à toute cette soupe chimique (dont je suis assez au courant pour avoir travaillé dans l'industrie alimentaire).

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  14. Hélas, Doréus, à moins de faire pousser soi-même tout ce qu'on mange, avec, je le sais particulièrement bien, des résultats plus qu'aléatoires, il n'y a plus de solution.
    Mais savons nous vraiment quelles seront les conséquences à long terme sur la population de la Terre ?

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